2019看十年前後:一表睇清10大行業加薪增幅

根據jobsDB 2019年薪酬報告調查顯示,人工加得最多的三大行業是公關/企業事務(9%)、數碼市場推廣/電子商務/社交媒體行銷(8.6%)及保險(8.3%),而加得最少的是客戶服務,只有2.6%。未知這些行業與十年前的人工加幅相比,是否仍能穩守最多及最低的位置?

 

一個表同你比較同一行業內,十年前後人工加幅相距

 

截至2019年3月1日,全職打工仔平均人工加幅為5.1%,相比起2009年,打工仔的平均人工加幅僅為2.7%已高多差不多一半。當然,計返通脹及消費物價增長,有這個數字也是合理的。

 

你知道自己從事的那一行十年來,人工加幅相差幾多嗎?不妨睇睇下表。

前景最佳:十年前後人工加幅最多的三大行業 

 

第一位:市場推廣/品牌:數碼世代講求multi-tasking

 

這是一個講科技、講大數據的年代,除了運用過往的市場推廣活動宣傳產品、建立品牌形象外,如果你還能通過收集並分析數據,充分掌握客人的消費心理,從而推行更具策略、更具針對性的推廣活動,就能捉緊這一行業的發展趨勢了。能夠與時並進,運用新穎的方法為公司打開不同的產品銷售渠道,公司自然願意在人工上加多一些,加強你對公司的歸屬感,留住人才。

 

第二位:資訊科技:大勢所趨 人工海鮮價

近十年生活依靠科技的項目愈來愈多,換來對資訊科技的技術人員要求愈來愈高,也就讓這一行的人工愈來愈高了。隨着金融科技興起,AI活用於電子商務平台,以及企業內部對工作的數碼化,加上在生活中各方面謀求收集大數據,在此領域的專業人才變得十分吃香,也是使業內人工加幅愈來愈高的原因之一。

 

第三位:設計:UI/UX 設計師最搶手

設計一行其實帶點模糊,從服裝、玩具、傢俬,以至出版物設計,甚至科技都有,確實不同範疇的設計師的人工也有些參差。不過可以肯定的一點,這十年來這一行由入門級的職位開始,人工都有大幅度的增加,例如Wed Designer,2009-2010年度人工的中位數約15K-16K;而2019年,同一職位已躍升至21K。至於最吃香的設計職位屬UX及UI Designer無誤,冠絕同行,人工中位數約$35K。無他,科技風盛行,與之同時蓬勃發展的相應設計也被帶動起來。不過老實說,要找個好的UX及UI Designer也不易,有能力的自然能叫個較高的價,而且有價有市。

 

十年前後人工加幅最少的行業:銷售及業務拓展

 

為何在前線為營業額打拼的銷售及業務拓展的打工仔,十年前後的人工加幅差距只有這麼少,僅得0.4%?而且細看銷售業內各個崗位的數字,門市的銷售人員的人工加幅,在2019年的薪酬調查中,更加是負增長,直頭減人工!

 

或許這要數Sales入行門檻低為主因。低至中三畢業,高至大學畢業,都有機會踏入Sales一行,尤其是店鋪的前線銷售人員。在入行門檻低的情況下,僱主亦傾向投放較少的成本在員工的人工之上。雖然近年僱主或人事部專員屢屢表示前線難請人,唯始終Sales在技術及學歷層面上較低,絕大部份僱主都不願意花更多錢請前線銷售人員。

 

人生有幾多個十年?如果認為自己打工主要的目的是為了賺錢,而又身處劣勢的話,不妨發掘一下行內的新動向,再增值自己,以迎合行業的發展趨勢,以求叫高一口價;如果志不在此(行),及早轉行也是上策,求轉型覓新發展,也不失為一個明智之舉。

 

文章來源:jobsDB

https://hk.jobsdb.com/en-hk/articles/2019%e5%b9%b4-%e5%8d%81%e5%b9%b4%e5%89%8d%e5%be%8c-10%e5%a4%a7%e8%a1%8c%e6%a5%ad%e5%8a%a0%e8%96%aa%e5%a2%9e%e5%b9%85-%e9%8a%b7%e5%94%ae%e6%a5%ad%e7%82%ba%e4%bd%95%e5%8f%aa%e6%9c%89%e7%99%be%e5%88%86

圖片來源:jobsDB

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Recent Posts

INNOVATING HONG KONG ORGANIZING COMMITTEE​

  • facebook
  • instagram

Tel: 852-3956 9403 (General Inquiry)

852-3590 9975 (Company, 企業參展)

Fax: 852-3563 7892

Email: info@hkcareerexpo.com

© 2018 by the Organizing Committee of Innovating Hong Kong. All rights reserved.