LinkedIn 與清華大學發表《粵港澳大灣區數字經濟與人才發展研究報告》 區內人才流動和合作成大灣區發展關鍵

深圳對國內人才吸引力最高,加上與香港緊密的數碼人才流動,成推動區內科技中心發展的核心城市

 

2019 年 2 月 25 日,香港 — 中國正努力發展大灣區以提升全球競爭力,有見及此,全球最大專業人士網絡 LinkedIn 與清華大學經濟管理學院互聯網發展與治理研究中心聯合發佈了《粵港澳大灣區數字經濟與人才發展研究報告》,分析大灣區內的人才分佈情況、人才流動性及技能需求1

 

近日,中國國務院公佈《大灣區發展藍圖》,制定了明確的目標,希望把該區超過 6,700 萬名居民、超過1,000 億美元的經濟總額聯合起來,將大灣區發展成全球創新及科技中心。要將大灣區發展成國際化創新和金融中心,區內人才的互相合作是當中成功的關鍵。

 

在大灣區建設和數碼轉型的大背景下,人才扮演著越來越重要的作用。LinkedIn 中國公共事務總經理王延平表示:「我們以 LinkedIn 獨特的經濟圖譜(LinkedIn Economic Graph)為基礎,分析了粵港澳大灣區的人才分怖情況、多元化人才的流動情況和技能需求。LinkedIn 的用戶中聚集了大批科研、管理、科技和商務人才,他們正是組成數碼經濟人才的核心部分。」

 

大灣區人才來源分佈多元 高學歷和數碼人才集中在深圳、香港及廣州

 

整體來看,高學歷人才和數碼人才主要集中在深圳、香港和廣州三大核心城市。報告發現深圳(35%)、香港(25%)及廣州(23%)於灣區內擁有最多數碼人才,而各個城市的人才亦有著不同技能優勢。香港最出色的是金融,而深圳及廣州的強項則分別是電腦網絡與硬件,和軟件與 IT 服務。

 

從教育背景來看,粵港澳灣區人才的畢業大學知名度較高,超過 25% 的人才具有國際教育背景,擁有研究生及以上學歷的人才佔比超過 30%。在人才專業方面,金融行業排名較高,結果與粵港澳地區世界金融中心的地位相呼應;另一方面,計算機科學、電機電子工程等科技專業也相對領先,意味著 IT產業的發展具有良好的專業基礎。

 

灣區內部人才流動突顯深圳核心地位

 

分析粵港澳灣區內部的人才流動發現,深圳是最吸引高學歷人才和數碼人才的城市,流入流出比分別達到 1.79 以及 1.92,而其他城市均錄得淨人才流出,意味著這些城市的人才都集中在深圳。

 

報告顯示,香港和深圳兩個城市之間的數碼人才流入和流出率是 8 個調查城市中最高。深圳內來自香港的數碼人才的百分比約有 60%,同時香港內來自深圳的數碼人才的百分比亦有超過 67%。但香港與灣區內的其他城市之間的人才流動卻相對較低,例如在廣州內來自香港的數碼人才的百分比只有31%,同樣地,在香港內來自廣州的數碼人才的百分比只有 22%。

 

此外,香港的海外數碼人才中,多達 80% 來自其他國際城市,而深圳則有一半以上的數碼人才來自中國大陸境內,結果反映這兩個城市是促進中國與國際交流的關鍵(見圖二)。

 

數碼經濟的蓬勃發展帶來新的技能需求

 

於大灣區的數碼人才當中,解決方案架構師、業務總監及業務發展主管等職業需求增長最高;而搜尋引擎優化、公眾演講及編寫程式語言 Python 則是三大最高增長的技能(見表一)。

 

從行業人才的數碼化程度看,訊息及通訊科技行業人才的數碼化程度超過 80%,反映灣區內的數碼經濟發展水平基礎甚高;而製造、零售、金融等傳統行業的數碼化程度相對較低,顯示數碼化發展步伐有待加快(見圖三)。

 

除了數碼技能,大灣區對軟技能的需求亦有所提升。灣區內的所有行業對通才都有極大需求,相關人才於灣區內其他城市尋找機會時有更大優勢。客戶經理及項目經理在製造業、軟件及 IT 服務和金融等主要行業中的需求都十分高(見表一)。

 

是次研究報告突出了粵港澳灣區的人才特點與核心城市的人才優勢,有利灣區內部的互相協調及合作,以便探索促進人才彙聚和流動的最佳模式,幫助粵港澳政府規劃人才培育計劃,提高灣區整體的競爭力,帶領粵港澳躋身世界級灣區。

 

[1] 調查城市包括香港、深圳、廣州、澳門、珠海、東莞、佛山及惠州。

 

 

 

清華經管學院互聯網發展與治理研究中心簡介(http://cidg.sem.tsinghua.edu.cn)

 

清華經管學院互聯網發展與治理研究中心於 2016 年 4 月成立,是清華經管學院為國家網絡強國戰略,基於學院在互聯網經濟與管理領域的研究、人才培養優勢和國際影響力而成立的。學院旨在引領中國經濟數碼轉型,整合全球頂級專家資源、充分利用互聯網大數據等領先科技,重點圍繞數碼經濟、全球互聯時代的商業創新、中國經濟的數碼轉型、互聯網治理等領域展開研究工作,為提高政府科學決策水準、促進科技與商業創新和公共事業發展提供客觀參考建議,為相關行業與企業提供支援,同時建設促進數碼經濟發展與產業創新的合作平台。LinkedIn 簡介LinkedIn 致力聯繫全球專業人士,銳意讓專業人士發揮優勢,盡展所長,並改變公司招聘、市場推廣和銷售的方式。我們致力為全球勞動人口的每個成員創造經濟機會。

 

文章來源:https://www.techritual.com/2019/02/26/180329/

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Recent Posts

INNOVATING HONG KONG ORGANIZING COMMITTEE​

  • facebook
  • instagram

Tel: 852-3956 9403 (General Inquiry)

852-3590 9975 (Company, 企業參展)

Fax: 852-3563 7892

Email: info@hkcareerexpo.com

© 2018 by the Organizing Committee of Innovating Hong Kong. All rights reserved.