首份“香港人才清單”發布!這11類人才裏有你嗎?

2018年8月28日,香港特區政府發佈了首份“香港人才清單”,共覆蓋資深廢物處理專家或工程師、資深資產管理專才、精算師、造船師、創意產業人才等11類專業人才。此外,這次公布的“人才清單”內的專業人士,將通過“優才計劃”(優秀人才入境計劃:又簡稱“優才計劃”,是香港政府於2006年推出的一項人才引進計劃,旨在吸引高技術人才或優才來港定居,以提升香港的競爭力。獲批准的“優才”申請人不需要在來港定居前先獲得本地雇主聘任,而是通過“綜合計分制”進行評估。成功的申請者還可以攜帶配偶和18歲以下未婚及受養的子女來港。)申請來港定居,並且可以在“綜合計分制”下額外獲得30分。

 

1)對象:11類專業人才

 

這份人才清單向全世界各地人才凸顯香港進一步發展經濟最需要的具體專業範疇。首批納入“香港人才清單”的優秀人士,包括:

(1). 資深廢物處理專家或工程師

(2). 資深資產管理專才

(3). 資深海運保險專才

(4). 精算師

(5). 資深金融科技專才

(6). 資深數據科學家及資深網絡安全專家

(7). 創新及科技專家

(8). 造船師

(9). 輪機工程師及船舶總管

(10). 創意產業專才

(11). 專門解決國際金融及國家與投資者之間糾紛的爭議解決專才;及擁有處理來自投資或東道國跨境交易的專門知識及經驗的業務交易律師。人才清單將會定期更新,以確保其服務香港最新經濟發展,滿足各類人才不斷轉變的需要。

 

2)申請:綜合評分制度

 

“優才計劃”的綜合評分制度調整後,最高分將會由原本的195分增至225分,最低及格分數仍維持現在的80分,詳情可查詢入境處相關文件資料。從2018年8月28日起,“優才計劃”將配合“人才清單”,向符合資格的申請人提供入境便利,在“綜合計分制”下獲得額外的30分。而在8月28日前已經提交申請的人士,如果覺得自己符合新政策要求,也可以向入境處申請並提交證明文件,拿到額外加分。

 

3)配額:維持1000人不變

 

目前“優才計劃“的配額還是維持每年1000人,也就是意味著競爭激烈。”人才清單“的實施意味著那些本來出類拔萃的人,會多了30分的加持。但香港政府稱,在”人才清單“實施後,將有機會調整”優才“的申請名額。香港政府希望通過”人才清單“,更有效及聚焦吸引香港最需要的特定類別的高素質人才,讓香港在吸引國際人才時取得競爭優勢,創造群聚效應。

 

關注政府的人才政策,有利於我們對於香港乃至大灣區將來發展所需要人才的把握,使得我們在發展自己技能的同時,跟著大趨勢走會“更省力”,也更有發展前景。政策的出台,求職市場的轉變,都意味著無論是香港還是內地都越來越需要同時具有兩地背景的人才。

 

文章來源:港漂圈求職【原創】

圖片來源:香港入境處網站

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Recent Posts

INNOVATING HONG KONG ORGANIZING COMMITTEE​

  • facebook
  • instagram

Tel: 852-3956 9403 (General Inquiry)

852-3590 9975 (Company, 企業參展)

Fax: 852-3563 7892

Email: info@hkcareerexpo.com

© 2018 by the Organizing Committee of Innovating Hong Kong. All rights reserved.